Alimentación
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN EN EDAD ESCOLAR
La primera etapa del desarrollo físico, psíquico y social de la persona es la infancia, y la alimentación es uno de los factores más importantes que determina el crecimiento y desarrollo de las niñas y niños.Es por eso que una alimentación y nutrición correcta durante la edad escolar permite a la niña y al niño crecer con salud y adquirir una educación alimentario nutricio deben ser los principales objetivos para familias y docentes, pues la malnutrición, tanto por déficit (desnutrición) o por exceso (sobrepeso y obesidad), puede tener resultados indeseados a corto y largo plazo.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Una alimentación para ser saludable debe ser variada en alimentos y equilibrada para ayudar a promover la salud y prevenir las enfermedades nutricionales.
COMO:
- Las proteínas:
Las proteínas deben aportar entre un 12 y un 15% de la energía total consumida diariamente en la infancia.
- Hidratos de carbono:
La principal fuente de energía de la dieta son los HIDRATOS DE CARBONO, para que las niñas y niños puedan aprender y desarrollar todas sus actividades del día.
Se recomienda que se consuman en su mayoría los hidratos de carbono complejos como la papa, mandioca, batata, trigo, maíz, arroz, así como en sus derivados como la harina el fideo y los panificados.
Los hidratos de carbono deben aportar, al menos, entre un 50 y un 60% de la energía total consumida diariamente y se debe limitar al 10% de hidratos de azúcares simples de la energía consumida diariamente.
- Grasas:
- Grasa Animal: grasa de cerdo, grasa de vaca, nata de la leche, manteca, etc.
- Grasa Vegetal: aceites y margarina o manteca vegetal.
- Vitaminas:
- Los alimentos ricos en Vitaminas A son: Verduras: zanahoria, berro, acelga, espinaca Frutas: mango, durazno, mamón Animales: hígado, riñón, yema de huevo.
- Los alimentos ricos en vitaminas C son: Verduras: lo cote, verduras de hojas verdes, repollo Frutas: naranja, pomelo, limón, frutilla, guayaba, melón, piña
- Los alimentos ricos en vitaminas E son: Animales: nata de la leche, yema de huevo Vegetales: germen de trigo, aceites vegetales, nueces y maní
- Minerales:
El Calcio es esencial en la formación y mantenimiento de los huesos y dientes. Se encuentra en alimentos como:
- Animales: leche y derivados, yema de huevo, sardina,
- Vegetales: legumbres secas, verduras de hojas verde oscuras.
Guías alimentarias
El Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, junto con un Comité Técnico Nacional, ha elaborado las Guías Alimentarias del Paraguay que presenta los alimentos en 7 grupos, teniendo en cuenta el valor nutritivo de los mismos (sustancias que aportan).
- Cereales, Tubérculos y Derivados:
¿Que nutrientes aportan?
- Cereales: proteínas de baja calidad, hidratos de carbono complejos (almidón). En los cereales integrales están las fibras, vitaminas del complejo B, vitamina A, vitamina E y minerales como hierro.
- Derivados: hidratos de carbono complejos. Los elaborados con cereales integrales aportan pequeñas cantidades de hierro, fósforo y fibras.
- Tubérculos: hidratos de carbono complejos, carotenos y vitamina C.
- Frutas:
Las frutas son muy importantes en la alimentación diaria porque contienen vitaminas, minerales, agua y fibras.
¿Que nutrientes aportan?
Vitaminas A y C, minerales como potasio y fósforo, agua, fibras, hidratos de carbono simples y complejos.
- Verduras:
Son un conjunto de alimentos de origen vegetal ricos en agua, fibra, vitaminas y minerales y pobres en proteínas y grasas.
¿Que nutrientes aportan?
- Las verduras de hojas verdes oscuras como la acelga, berro, espinaca, perejil, cebollita de hoja tiene calcio, hierro, vitaminas del complejo B, vitamina C y vitamina A.
- Las verduras amarillas y rojas como la zanahoria, tomate, za pallo, calabaza, choclo tienen vitamina A, C y minerales.
- Además las verduras también aportan agua, fibras, Antioxidantes como el caroteno, vitamina C y E, y las raíces como remolacha y papa, poseen mayor contenido de almidón, azúcar y menor cantidad de agua.
- Leche y Derivados:
La leche, yogur, queso y cuajada hacen parte de ese grupo de alimentos.
¿Qué nutrientes aportan?
Aportan proteínas de buena calidad y minerales como el calcio. También se destaca su contenido de fósforo, magnesio, potasio y zinc, además de vitaminas A, D, taminia, riboflavina, niacina y ácido fólico. }
- Carnes, Legumbres secas y Huevos:
Las carnes contienen un 20% de proteínas de buena calidad y un porcentaje de grasa variable En este grupo están todas
las carnes como la de vaca, pollo o gallina, pavo, cerdo, pescados, cabra, oveja, animales silvestres, etc. Además también se consideran en ese grupo, las menudencias como el hígado, corazón, riñón, etc.
Entre las legumbres secas se pueden citar el poroto, poroto palito (Kumanda Yerbera), poroto San Francisco, poroto colorado, soja, hablilla, garbanzo, arveja seca, lenteja, maní.
Los huevos de gallina, pato, codorniz también tienen proteínas de buena calidad.
¿Qué nutrientes aportan?
- Carnes y huevos: proteínas de buena calidad, hierro, potasio, fósforo, vitaminas del complejo B, ácidos grasos saturados, colesterol, Menudencias: proteínas de buena calidad, hierro, vitamina A, vitamina B3,
- Pescados: proteínas de buena calidad y vitaminas A, D y del complejo B.
- Legumbres secas: Las legumbres son los alimentos de origen vegetal con alto contenido de proteínas, su calidad es semejante a la de las carnes cuando se complementa con los cereales por ejemplo arroz con poroto. Además tienen, hidratos de carbono complejos y fibras.
- Azucares y mieles:
como vitaminas.
¿Qué nutrientes aportan?
Los alimentos de ese grupo son el Azúcar blanca que aporta solamente azúcar simple, el Azúcar morena que además de azúcar simple tiene pequeñas cantidades de hierro y la Miel de caña y de abeja que también aporta azúcar simple además de calcio, fósforo e hierro en pequeñas cantidades.
- Aceites o Grasas:
Se recomienda utilizar preferentemente los aceites vegetales para la elaboración de las
comidas.
Las Grasas pueden ser de origen animal y vegetal. Son grasas las que se encuentran en estado sólido a temperatura ambiente, como por ejemplo la grasa de cerdo, de vaca, margarina o manteca vegetal.
- Los Aceites: son de origen vegetal y a temperatura ambiente siempre se encuentran en estado líquido. Son el aceite de maíz, oliva, girasol, soja, etc.
¿Qué nutrientes aportan?
Las grasas tienen colesterol y ácidos grasos saturados y los Aceites ácidos grasos saturados e in saturados.
Los Aceites Vegetales NUNCA contienen COLESTEROL porque el colesterol solo se encuentra en grasas de origen ANIMAL. Por eso los aceites vegetales son más saludables.
Importancia de la comida
El Desayuno:Antes de ir a la escuela el desayuno es una de las comidas más importante del día y debería cubrir, al menos, el 20 a 25% de las necesidades nutricionales de las niñas y niños en edad escolar.
Merienda:
Es un tiempo de comida entre el desayuno y el almuerzo o entre el almuerzo y la cena. Debe cubrir de 10 a 15% de las necesidades nutricionales de las niñas y niños.
Almuerzo:
Es el momento del día en que se come la comida más consistente y debe cubrir al menos 25 - 35% de las necesidades nutricionales diarias de la niña o niño.
Cena:
Se debe promocionar la “cena en familia” y el consumo de alimentos variados para mantener una alimentación saludable. Debe ser consumida no muy tarde para evitar que la proximidad al momento de dormir impida que las niñas y niños duerman bien. Debe cubrir de 25 a 30% de las necesidades nutricionales.
Menú Escolar
Merienda Escolar
La merienda no debe ser excesiva, para que las niñas y niños mantengan el apetito a la hora del almuerzo o de la cena, pero que debe ser lo suficiente para asegurar el derecho a la alimentación adecuada. No debe remplazar al desayuno y los alimentos que se elijan para ese momento deben ser de fácil digestión y no en grandes cantidades.
Primera Semana:
Jopara 1 fruta Milanesa de verduras 1 fruta Tarta de acelga o espinaca 1 fruta Tarta de acelga o espinaca 1 fruta Pizza de polenta 1 fruta
Segunda Semana:
Vori vori con pollo 1 fruta Guiso de arroz con poroto 1 fruta Polenta con salsa de carne 1 fruta Pizza de mandioca 1 fruta Guiso de arroz con carne y ensalada 1 fruta
Tercera Semana:
Soyo 1 fruta Chupín de pollo 1 fruta Tortillón de papa 1 fruta Guiso de fideo con poroto 1 fruta Picadito de carne con puré de papa 1 fruta
Cuarta Semana:
Locro 1 fruta Pastelón de papa con pollo y verduras 1 fruta Hamburguesa con arroz blanco y ensalada 1 fruta Ñoquis de papa con salsa 1 fruta So’o apua con salsa y arroz 1 fruta
Video de nuestro tema:
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